jueves, 30 de abril de 2009

Gel antibacterial (alcohol en gel)

GEL ANTIBACTERIAL

PROFECO ha publicado la forma casera de hacer GEL antibacterial ahora que también este producto es escaso, si quieres descarga el pdf al final esta en la sección de enlace.

Rendimiento:

(90 mL, aproximadamente)

Tiempo de preparación:

15 minutos

Ahorro:

más del 40% respecto del producto comercial

Ingredientes:

6 cucharadas de alcohol etílico (etanol al 72%)* [90 mL, aproximadamente]

¾ cdita de carbopol **

¼ cdita de glicerina pura* (1.125 ml)

¼ de cdita de trietanolamina (aproximadamente)**

* se consiguen en cualquier farmacia

** se consigue en droguerías

Utensilios:

Tazón de vidrio con capacidad de 1 L

Colador de malla fina

Flanera o recipiente chico de vidrio

Agitador de globo

Envase de plástico con tapa de botón a presión con capacidad de 100 mL.

Procedimiento:

Coloque el colador de malla fina sobre una flanera o recipiente chico de vidrio, vierta el carbopol sobre el

colador y deshaga los grumos con ayuda de una cucharita a fin de pulverizarlo completamente.

Vierta el alcohol en el tazón y agite con el globo fuertemente mientras agrega poco a poco el carbopol.

Agregue la glicerina mientras agita suavemente con el globo.

Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agregue la trietanolamina,

mientras agita suavemente. En ese momento se formará el gel.

Vierta el alcohol en gel en la botella de plástico y tape firmemente.

Conservación:

El alcohol en gel se debe mantener en un lugar fresco y seco para evitar la evaporación del alcohol, que es

el ingrediente germicida.

Recomendaciones de uso:

Lave sus manos utilizando agua y jabón líquido, frotándolas por lo menos durante 20 segundos. Enseguida

enjuague, seque y aplique el alcohol en gel. Utilizado de esta manera dará la mejor protección frente a

bacterias, mohos y virus.

Si lo usa en la calle y no le es posible lavarse las manos, aplique sobre una palma y luego frote las manos,

cubriendo principalmente ambas palmas y yemas de los dedos. Deje que se seque sin agitar las manos.

-http://espanol.pandemicflu.gov/pandemicflu/enes/24/_www_pandemicflu_gov/plan/individual/panfacts.html

-Fenner, F, D. White, virología médica, 2ª. Ed: Ediciones científicas La Prensa Mexicana, México, 1993

Enlace | PROFECO (archivo PDF)

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